Положение о Консультативном совете

Положение 

о Консультативном совете по вопросам соблюдения законодательства 

Российской Федерации о средствах массовой информации при Управлении 

Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 

по Оренбургской области

1.     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Консультативный совет по вопросам соблюдения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Оренбургской области (далее – Совет) образуется на основании Положения об Управлении Роскомнадзора по Оренбургской области в целях рассмотрения вопросов, связанных с применением законодательства РФ о средствах массовой информации, ведомственного регулирования вопросов противодействия экстремизму и межнациональных отношений, а также вопросов защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию при реализации полномочий в установленной сфере деятельности, а также выработке предложений по снижению уровня нарушений в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания.

1.2 Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и Управления Роскомнадзора по Оренбургской области (далее по тексту Управление), а также настоящим Положением.

1.3 Совет является консультативно-совещательным органом при Управлении. Его решения имеют рекомендательный характер и предоставляются в Управление в целях:

- принятия решений о соответствии деятельности учредителей, редакций, издателей, распространителей средств массовой информации требованиям законодательства Российской Федерации;

- реализации политики в области контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций на территории Оренбургской области.

 

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СОВЕТА

2.1 Основными задачами Совета являются:

  • Оценка распространенных средствами массовой информации материалов на предмет соответствия положениям законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации;
  • Решение спорных вопросов о наличии в деятельности учредителей (соучредителей) и (или) редакций (главных редакторов) средств массовой информации признаков злоупотребления свободой массовой информации, определенных ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации», недопущения использования СМИ для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов;
  • Разработка рекомендаций по повышению эффективности государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций;
  • Взаимодействие с ассоциациями и общественными объединениями профессиональных участников рынка средств массовой информации;
  • Подготовка методических, аналитических и информационных материалов для органов исполнительной власти РФ;
  • Подготовка предложений по применению мер воздействия в соответствии с действующим законодательством;
  • Рассмотрение вопросов обеспечения информационной безопасности детей, при которой отсутствует риск, связанный с причинением информационного вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.

 

3. СОСТАВ СОВЕТА

3.1 Совет формируется из специалистов Управления, представителей администрации Оренбургской области, органов прокуратуры, Министерства внутренних дел, ФСБ и иных органов исполнительной власти, представителей средств массовой информации.

3.2 Персональный состав Совета утверждает руководитель Управления. Он может быть изменен по мотивированному ходатайству председателя Совета.

3.3 Совет возглавляет председатель – руководитель Управления.

3.4 В составе Совета имеется ответственный секретарь.

 

4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТА

4.1 Заседания Совета проводятся по мере необходимости.

4.2 Заседание Совета ведет председатель. Председатель определяет время и место проведения заседания, утверждает повестку заседания Совета, подписывает протоколы и решения Совета.

Повестки заседаний формируются председателем на основе предложений членов Совета.

4.3 Созыв и организацию заседания, а также организации подготовки материалов и итоговых документов обеспечивает ответственный секретарь. Информация о дате и месте проведения заседания, а также повестка заседания представляется членам Совета не позднее, чем за пять дней до даты заседания. Материалы к заседанию Совета представляются членам Совета не позднее, чем за день до заседания.

4.4 Информация, содержащая в представленных к заседанию материалах, не подлежит разглашению до принятия решения.

При несоблюдении членом Совета данного правила председатель Совета вправе ходатайствовать перед членами Совета об исключении из состава Совета этого члена.

4.5 Для подготовки вопросов к заседаниям Совета могут создаваться рабочие группы из числа членов Совета и сторонники специалистов. Состав рабочей группы, а также круг рассматриваемых ею вопросов определяется председателем Совета.

При решении вопросов о наличии в деятельности учредителя (соучредителей) и (или) редакции (главного редактора) средств массовой информации признаков злоупотребления свободой массовой информации, выразившегося в использовании средства массовой информации для совершения уголовно наказуемых деяний, к участию в заседаниях Совета в обязательном порядке привлекаются сотрудники правоохранительных органов (органов прокуратуры РФ, органов Министерства внутренних дел).

Решение вопросов о наличии в информационных материалах, распространенных средствами массовой информации, признаков незаконной пропаганды или рекламы наркотических средств, проходит с обязательным привлечением специалистов экспертно-криминалистических подразделений территориальных органов Федеральной службы по контроля за оборотом наркотиков ПФО.

4.7 Совет правомочен принимать решения, если на его заседании присутствует не менее половины членов Совета.

Решения принимаются простым большинством голосов членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председателя является решающим.

4.8 Решение Совета оформляется протоколом, подписываемым председателем и ответственным секретарем Совета.

Протокол заседания в течение трех дней с момента подписания его председателем Совета направляется всем членам Совета для оформления замечаний и предложений.

Время публикации: 26.08.2011 11:18
Последнее изменение: 18.05.2017 09:50