Управление Роскомнадзора по Оренбургской области

Онлайн-конференция на тему: «Проблемные вопросы ограничения доступа к информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено»

29 мая 2017 14:00 - 29 мая 2017 17:00

Управление Роскомнадзора по Оренбургской области совместно с представителями Радиочастотной службы 29.05.2017 с 14:00 до 17:00 по местному времени проводит онлайн-конференцию с операторами связи Оренбургской области, предоставляющими доступ к сети Интернет, по проблемным вопросам ограничения доступа к информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

На вопросы операторов связи отвечают специалисты Управления и Радиочастотной службы по Оренбургской области.

Ответы, которые специалисты не успеют предоставить в отведенное для онлайн-конференции время, будут опубликованы по мере готовности.

Участники конференции

  Загидуллин Хамит Хурматуллович
начальник отдела надзора в сфере электросвязи и почтовой связи
  Нужный Роман Геннадьевич
Начальник группы мониторинга интернет-ресурсов УИТ ФГУП "РЧЦ ЦФО" в ПФО

Вопросы

4
Павел
Не должен ли вышестоящий оператор предоставлять полностью отфильтрованный трафик?
 Загидуллин Хамит Хурматуллович, начальник отдела надзора в сфере электросвязи и почтовой связи

Оператор связи обязан ограничивать доступ к запрещенным ресурсам только для своих абонентов. У присоединяющего оператора связи обязанность предоставления фильтрованного трафика для присоединенных операторов связи отсутствует. Все отношения между присоединяемым и присоединенным оператором связи регламентируются заключенным между ними договором (соглашением) и нормами гражданского законодательства.

Однако обращаем Ваше внимание, что ответственность за неосуществление ограничения доступа к информации предусмотрена непосредственно для оператора связи, оказывающим услуги доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3
Павел
Нашей компании предоставляется трафик от компании Р-Телеком, при проверке ссылок указанных в отчете Ревизора большинство из них блокируется с переводом на заглушку "Данная страница заблокирована", Почему же данные ссылки попадают в отчет нарушений?
 Нужный Роман Геннадьевич, Начальник группы мониторинга интернет-ресурсов УИТ ФГУП "РЧЦ ЦФО" в ПФО

Если ручная проверка блокируется с переводом на заглушку оператора связи, значит первоначальный запрос доступности запрещенного интернет-ресурса не был ограничен своевременно, и система фильтрации оператора связи сработала в момент получения Агентом АС «Ревизор» скриншота. Подобные скриншоты в протокол мониторинга не включаются.

2
Щетинкин Сергей
Будет ли включаться федеральный список экстремистских материалов с сайта министерства юстиции в реестр запрещенных сайтов?
 Загидуллин Хамит Хурматуллович, начальник отдела надзора в сфере электросвязи и почтовой связи

Статьей 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» функции по ведению, опубликованию и размещению в сети «Интернет» Федерального списка экстремистских материалов (далее - ФСЭМ) возложены на Минюст России (http://minjust.ru/ru/extremist-materials). Обязанность направлять в Роскомнадзор решения судов Российской Федерации о признании материалов экстремистскими ни на суды, ни на Минюст России не возложена.

Вместе с тем, Роскомнадзором ведется систематическая работа с Минюстом России. Роскомнадзором в постоянном режиме направляются соответствующие запросы в Минюст России с просьбой о предоставлении в Роскомнадзор судебных решений, указанных в ФСЭМ, в целях внесения сайтов или страниц сайтов в сети "Интернет", содержащихся в этих решениях, в Единый реестр запрещенной информации.

1
Щетинкин Сергей
Будет ли проводиться оптимизация реестра запрещенных сайтов, удаляться старые, мертвые домены?
 Загидуллин Хамит Хурматуллович, начальник отдела надзора в сфере электросвязи и почтовой связи

В соответствии с законодательством исключение записей из Единого реестра осуществляется на основании обращения владельца сайта в сети "Интернет", провайдера хостинга или оператора связи, оказывающего услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в связи с  удалением с интернет-ресурсов запрещённой информации.

Адрес статьи: /p21548/conf612.htm