Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

Вниманию главных редакторов печатных средств массовой информации!

1 апреля 2022 года

В соответствии с Федеральным законом от 25.02.2022 № 26-ФЗ с 08.03.2022 вступили в силу изменения в статью 7 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (далее – ФЗ № 77-ФЗ).

Согласно ст. 7 ФЗ № 77-ФЗ:

1. Производители документов доставляют в федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций (Минцифры России) по одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий.

В день выхода в свет первой партии тиража доставляются обязательные экземпляры федеральных газет (газет, предназначенных для распространения преимущественно на всей территории Российской Федерации) и газет субъектов Российской Федерации на русском языке.

В течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража доставляются обязательные экземпляры:

журналов и продолжающихся изданий на русском языке;

многотиражных газет муниципальных образований и рекламных изданий на русском языке;

журналов и продолжающихся изданий на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и на иностранных языках;

газет на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и на иностранных языках.

2. Производители документов в целях последующего распределения изданий между крупнейшими библиотечно-информационными организациями доставляют в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) обязательные федеральные экземпляры всех видов печатных изданий.

В день выхода в свет первой партии тиража доставляются 9 обязательных экземпляров федеральных газет (газет, предназначенных для распространения преимущественно на всей территории Российской Федерации) и газет субъектов Российской Федерации на русском языке.

В течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража доставляются:

16 обязательных экземпляров книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий на русском языке;

3 обязательных экземпляра многотиражных газет муниципальных образований и рекламных изданий на русском языке;

4 обязательных экземпляра книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий, изоизданий, географических карт и атласов на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и на иностранных языках;

3 обязательных экземпляра газет на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и на иностранных языках.

3. Производители документов в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставляют с использованием информационно-телекоммуникационных сетей по одному обязательному экземпляру печатных изданий в электронной форме, заверенному квалифицированной электронной подписью производителя документа, в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и Российскую государственную библиотеку.

Порядок доставки, хранения, учета обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, меры защиты при доставке обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, порядок компьютерной обработки данных обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме в целях их классификации и систематизации, а также требования к формату доставляемого файла устанавливаются уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти.

4. Производители документов доставляют по три обязательных экземпляра субъекта Российской Федерации всех видов печатных изданий в соответствующие книжные палаты и (или) библиотеки субъектов Российской Федерации.

В день выхода в свет первой партии тиража доставляются обязательные экземпляры:

газет субъектов Российской Федерации на русском языке;

многотиражных газет муниципальных образований и рекламных изданий на русском языке;

газет на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и на иностранных языках.

В течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража доставляются обязательные экземпляры:

книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий на русском языке;

книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий, изоизданий, географических карт и атласов на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и на иностранных языках.

5. Производители документов доставляют по два обязательных экземпляра муниципального образования всех видов печатных изданий в соответствующие библиотеки муниципальных образований.

В день выхода в свет первой партии тиража доставляются обязательные экземпляры:

многотиражных газет муниципальных образований и рекламных изданий на русском языке;

газет на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и на иностранных языках.

Согласно ст. 7 Закона Оренбургской области от 0607.2009 № 3039/664-IV-ОЗ «Об обязательном экземпляре документов» получателем  обязательных экземпляров муниципального образования всех видов печатных изданий является Государственное бюджетное учреждение культуры «Оренбургская областная универсальная библиотека им. Н.К. Крупской».

Адреса для отправки обязательного экземпляра документов периодических печатных изданий:

 

1. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Адрес для доставки обязательного экземпляра: 127994, Москва, Страстной бульвар, д. 5.

Телефоны для справок: +(495) 629-25-77, 694-16-45 — книжная продукция; +(495) 609-05-54, 650-37-11 — газеты и журналы.

 

2. Национальное фондохранилище филиала ИТАР-ТАСС «Российская книжная палата».

Адрес для доставки обязательного экземпляра газет, журналов, альманахов, бюллетеней: 143200, Московская обл., г. Можайск, ул. 20-го Января, д. 20, корп. 2.

Телефоны для справок: +(496)-382-42-32, +(496)-382-18-92.

 

3. ГБУК «Областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской».

Адрес для доставки обязательного экземпляра: 460000, Оренбург, ул. Советская, д. 20.

 

Доставка обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме

Порядок предоставления, с указанием технических требований к электронному документу, расположен на официальном сайте ФГУБ «РГБ» http://oek.rsl.ru и ИТАР-ТАСС http://www.bookchamber.ru.

Последнее изменение: 01.04.2022 10:19