К сведению операторов связи и пользователей радиочастотным спектром

13 января 2017 года

В связи с выявлением Управлением по Оренбургской области филиалом ФГУП «Радиочастотный спектр Центрального федерального округа» в Приволжском федеральном округе на территории Оренбургской области случаев незаконной эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводного доступа (использующих технологию Wi-Fi и т.п.), Управление Роскомнадзора по Оренбургской области информирует о требованиях нормативно-правовых актов в сфере связи при эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводного доступа в полосах радиочастот 5 ГГц.

В соответствии с п. 1 ст. 24 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее – Закон) право на использование радиочастотного спектра предоставляется посредством выделения полос радиочастот и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов. Использование радиочастотного спектра без соответствующего разрешения не допускается, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

         Согласно п. 3 решения ГКРЧ от 15 июля 2010 г. № 10-07-02 «Об использовании полос радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц радиоэлектронными средствами фиксированного беспроводного доступа» использование выделенных настоящим решением полос радиочастот для применения РЭС фиксированного беспроводного доступа должно осуществляться при выполнении следующих условий:

- получение в установленном порядке разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов на основании заключения экспертизы о возможности использования заявленных РЭС и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС;

- регистрация РЭС фиксированного беспроводного доступа должна осуществляться в установленном порядке.

В соответствии с п. 5 ст. 22 Закона средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации. Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, и порядок их регистрации определяются постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539.

Согласно п. 3 ст. 24 Закона присвоение (назначение) радиочастоты или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств гражданского назначения осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи на основании заявлений граждан Российской Федерации или заявлений российских юридических лиц с учетом результатов проводимой радиочастотной службой экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами (экспертиза электромагнитной совместимости).        

Экспертиза электромагнитной совместимости проводится ФГУП «ГРЧЦ» в соответствии с Порядком проведения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами, рассмотрения материалов и принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот, утвержденным решением ГКРЧ от 20.12.2011 № 11-13-02 (с учетом внесенных изменений).

За нарушение требований ст. 24 и ст. 22 Закона предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 13.4 КоАП РФ «Нарушение правил проектирования, строительства, установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств».

Необходимую информацию по оформлению разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов и регистрации радиоэлектронных средств можно получить на следующих web-сайтах: 

- www.gosuslugi.ru;

- www.rkn.gov.ru;

- www.grfc.ru.

Последнее изменение: 13.01.2017 12:44