К сведению главного редактора средства массовой информации

К сведению главного редактора средства массовой информации

 I Основные требования, предъявляемые к СМИ на основании Федерального закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации"

 I.1 В ст. 8 Федерального закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" указано, что редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность после его регистрации. Учредитель оставляет за собой право приступить к производству продукции средства массовой информации в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации. В случае пропуска этого срока свидетельство о регистрации СМИ признается недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа (ст. 15 Федерального закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации").

I.2 В ст. 11 Федерального закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" перечислены случаи, когда требуется перерегистрация СМИ, а именно:
- смена учредителя (в том числе изменение организационной-правовой формы учредителя);
- изменение соучредителей;
- изменение названия, языка;
- изменение формы периодического распространения массовой информации;
- изменение территории распространения продукции СМИ;
- изменение (уточнение) тематики.

 

Внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ необходимо в случаях переименования учредителя; изменении юридического адреса учредителя.
Согласно абзацу 4 ст. 11 Федерального закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" при изменении местонахождения редакции, доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для сетевого издания, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации учредитель обязан в месячный срок письменно уведомить об этом регистрирующий орган.

I.3 Согласно ст.20 Федерального закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет зарегистрированного впервые средства массовой информации в регистрирующий орган направляется копия устава редакции или заменяющего его договора.
Устав редакции определяет:
1) взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора;
2) полномочия коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции;
3) порядок назначения (избрания) главного редактора, редакционной коллегии и (или) иных органов управления редакцией;
4) основания и порядок прекращения и приостановления деятельности СМИ;
5) передача и (или) сохранение права на название, иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы4
6) порядок утверждения и изменения устава редакции, а также иные положения, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами.
В случае если устав редакции или заменяющий его договор не принят и (или) не утвержден в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации, судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа свидетельство о регистрации СМИ может быть признано недействительным (ст. 15 Федерального закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации").

I.4 Статьей 27 Федерального закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" определены необходимые сведения, составляющие выходные данные СМИ, а именно: 
Каждый выпуск периодического печатного издания должен содержать следующие сведения:
1) наименование (название) издания;
2) учредитель (соучредители);
3) фамилия, инициалы главного редактора;
4) порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет, а для газет - также время подписания в печать (установленное по графику и фактическое);
5) индекс - для изданий, распространяемых через предприятия связи;
6) тираж;
7) цена, либо пометка "Свободная цена", либо пометка "Бесплатно";
8) адреса редакции, издателя, типографии;
9) знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Вещание телеканала, радиоканала должно сопровождаться объявлением (не реже четырех раз в сутки при непрерывном вещании) наименования (названия) телеканала или радиоканала. Каждый выход в эфир телепрограммы, радиопрограммы должен сопровождаться объявлением наименования (названия) телепрограммы или радиопрограммы. При демонстрации кинохроникальных программ и при каждом выходе в эфир радиопрограмм, телепрограмм они должны сопровождаться сообщением об ограничении их распространения, телепрограммы, равно как и кинохроникальные программы, также знаком информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Каждая копия радио-, теле-, видео- или кинохроникальной программы должна содержать следующие сведения:
1) наименование (название) программы;
2) дата выхода в свет (в эфир) и номер выпуска;
3) фамилия, инициалы главного редактора;
4) тираж;
5) редакция и ее адрес;
6) цена, либо пометка "Свободная цена", либо пометка "Бесплатно";
7) знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Сообщения и материалы информационного агентства должны сопровождаться его наименованием (названием).
Зарегистрированное средство массовой информации обязано указывать в выходных данных зарегистрировавший его орган и регистрационный номер.

II Основные требования, предъявляемые к СМИ на основании Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов"

II.1 1. В ст. 1 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» даны основные понятия, в том числе понятие «производителя документов», а именно: «юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющие подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательного экземпляра (издатель, редакция средства массовой информации, производитель фонограммы, производитель аудиовизуальной продукции, организация по производству телерадиопродукции и телерадиовещательная организация, организации, осуществляющие научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, и иные лица, осуществляющие подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательного экземпляра)». Редакции средств массовой информации могут заключать соответствующие договоры с типографиями на рассылку обязательных экземпляров документов, при этом ответственность за соблюдение законодательства несут редакции СМИ.

II.2 Пунктом 1 ст. 7 установлено количество обязательных экземпляров печатных изданий, направляемых в федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций, а именно -  по одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража.

II.3 Пунктом 2 ст. 7 установлено количество обязательных экземпляров печатных изданий, направляемых в ФГУП "ИТАР-ТАСС", а именно:

- 16 обязательных экземпляров книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий на русском языке;

- 9 обязательных экземпляров центральных газет и газет субъектов Российской Федерации на русском языке;

- 3 обязательных экземпляра многотиражных газет муниципальных образований и рекламных изданий на русском языке;

- 4 обязательных экземпляра книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий на языке народов Российской Федерации (за исключением русского) и на иностранных языках;

- 3 обязательных экземпляра газет на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и иностранных языках;

-  4 обязательных экземпляра текстовых листовых изданий;

- 9 обязательных экземпляров авторефератов диссертаций и диссертаций в виде научных докладов;

- 10 обязательных экземпляров стандартов.

Пунктом 3 ст. 7 установлено количество обязательных экземпляров печатных изданий, направляемых в соответствующие книжные палаты и (или) библиотеки субъектов Российской Федерации и в соответствующие библиотеки муниципальных образований, а именно:

- по три обязательных экземпляра субъекта Российской Федерации всех видов печатных изданий в соответствующие книжные палаты и (или) библиотеки субъектов Российской Федерации;

- по два обязательных экземпляра муниципального образования всех видов печатных изданий в соответствующие библиотеки муниципальных образований.

На территории Оренбургской области библиотекой субъекта Российской Федерации является Государственное бюджетное учреждение культуры «Областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской».

Контактная информация и адреса.

Федеральным органом исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций является Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).  Адрес: 127994, Москва, ГСП-4, Страстной бульвар, д. 5, телефон (495) 694-11-77, 660-65-12, адрес сайта: www.fampc.ru.

ФГУП "ИТАР-ТАСС": 119019, Москва, Кремлевская набережная, д. 1/9, телефон (495) 203-56-08, адрес сайта: www.bookchamber.ru.

Государственное бюджетное учреждение культуры «Областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской»: 460000, Оренбург, ул. Советская, д. 20, телефон (3532) 77-06-76, адрес сайта: www.orenlib.ru.

 Адреса библиотек муниципальных образований имеются в администрациях соответствующих муниципальных образований.

Контактный телефон Управления Роскомнадзора по Оренбургской области (3532) 72-99-92.

Пунктом 3 ст. 7 установлено количество обязательных экземпляров печатных изданий, направляемых в соответствующие книжные палаты и (или) библиотеки субъектов Российской Федерации и в соответствующие библиотеки муниципальных образований, а именно:
- по три обязательных экземпляра субъекта Российской Федерации всех видов печатных изданий в соответствующие книжные палаты и (или) библиотеки субъектов Российской Федерации;
- по два обязательных экземпляра муниципального образования всех видов печатных изданий в соответствующие библиотеки муниципальных образований.

На территории Оренбургской области библиотекой субъекта Российской Федерации является Государственное бюджетное учреждение культуры «Областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской».

Контактная информация и адреса.
Федеральным органом исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций является Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).  Адрес: 127994, Москва, ГСП-4, Страстной бульвар, д. 5, телефон (495) 694-11-77, 660-65-12, адрес сайта: www.fampc.ru.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «РОССИЙСКАЯ ордена «Знак  Почёта» КНИЖНАЯ ПАЛАТА» (ФГБУН «Российская Книжная палата»): 119019, Москва, Кремлевская набережная, д. 1/9, телефон (495) 203-56-08, адрес сайта: www.bookchamber.ru.
Государственное бюджетное учреждение культуры «Областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской»: 460000, Оренбург, ул. Советская, д. 20, телефон (3532) 77-06-76, адрес сайта: www.orenlib.ru.
 Адреса библиотек муниципальных образований имеются в администрациях соответствующих муниципальных образований.
Контактный телефон Управления Роскомнадзора по Оренбургской области (3532) 72-99-92.

II.4 Пунктом 3 ст. 7 установлено количество обязательных экземпляров печатных изданий, направляемых в соответствующие книжные палаты и (или) библиотеки субъектов Российской Федерации и в соответствующие библиотеки муниципальных образований, а именно:
- по три обязательных экземпляра субъекта Российской Федерации всех видов печатных изданий в соответствующие книжные палаты и (или) библиотеки субъектов Российской Федерации;
- по два обязательных экземпляра муниципального образования всех видов печатных изданий в соответствующие библиотеки муниципальных образований.

На территории Оренбургской области библиотекой субъекта Российской Федерации является Государственное бюджетное учреждение культуры «Областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской».

Контактная информация и адреса.
Федеральным органом исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций является Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).  Адрес: 127994, Москва, ГСП-4, Страстной бульвар, д. 5, телефон (495) 694-11-77, 660-65-12, адрес сайта: www.fampc.ru.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «РОССИЙСКАЯ ордена «Знак  Почёта» КНИЖНАЯ ПАЛАТА» (ФГБУН «Российская Книжная палата»): 119019, Москва, Кремлевская набережная, д. 1/9, телефон (495) 203-56-08, адрес сайта: www.bookchamber.ru.
Государственное бюджетное учреждение культуры «Областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской»: 460000, Оренбург, ул. Советская, д. 20, телефон (3532) 77-06-76, адрес сайта: www.orenlib.ru.
 Адреса библиотек муниципальных образований имеются в администрациях соответствующих муниципальных образований.
Контактный телефон Управления Роскомнадзора по Оренбургской области (3532) 72-99-92.

Время публикации: 26.11.2009 15:32
Последнее изменение: 07.09.2017 15:54