К сведению главного редактора средства массовой информации

К сведению главного редактора средства массовой информации

 I Основные требования, предъявляемые к СМИ на основании Федерального закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации"


 I.1 В ст. 8 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" указано, что редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность после его регистрации, за исключением случаев освобождения от регистрации, предусмотренных настоящим Законом.

Сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" может быть зарегистрирован как сетевое издание в соответствии с настоящим Законом. Сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, средством массовой информации не является.

Учредитель оставляет за собой право приступить к производству продукции средства массовой информации в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации. В случае пропуска этого срока регистрация СМИ признается недействительной исключительно судом в порядке административного судопроизводства по заявлению регистрирующего органа (ст. 15 Федерального закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации").

I.2 В ст. 11 Федерального закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" перечислены случаи, когда требуется внесение изменений в запись о регистрации СМИ, а именно:

- смена учредителя;

- изменение состава соучредителей;

- изменение наименования (названия), языка (языков);

- изменение примерной тематики и (или) специализации средства массовой информации;

- изменение территории распространения продукции средства массовой информации;

- изменение доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (для сетевого издания);

- изменение формы и (или) вида периодического распространения массовой информации.

Внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации осуществляется в том же порядке, что и регистрация средства массовой информации. 

Учредитель СМИ обязан в месячный срок письменно уведомить регистрирующий орган в следующих случаях:

- изменение места нахождения учредителя и (или) редакции;

- изменение периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации;

- принятие решения о прекращении, приостановлении или возобновлении деятельности средства массовой информации.

Уведомление представляется в регистрирующий орган в письменной форме непосредственно или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Уведомление может быть представлено в регистрирующий орган в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Сведения, содержащиеся в уведомлении, вносятся в реестр зарегистрированных средств массовой информации в соответствии с порядком его ведения. В случае, если уведомление подано неуполномоченным лицом или сведения, содержащиеся в нем, не соответствуют действительности, такое уведомление подлежит возврату.

I.3 Согласно ст.20 Федерального закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет зарегистрированного впервые средства массовой информации в регистрирующий орган направляется копия устава редакции или заменяющего его договора.

Устав редакции определяет:

1) взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора;

2) полномочия коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции;

3) порядок назначения (избрания) главного редактора, редакционной коллегии и (или) иных органов управления редакцией;

4) основания и порядок прекращения и приостановления деятельности СМИ;

5) передача и (или) сохранение права на название, иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы;

6) порядок утверждения и изменения устава редакции, а также иные положения, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами.

В случае если устав редакции или заменяющий его договор не направлен в регистрирующий орган в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) средства массовой информации судом в порядке административного судопроизводства по заявлению регистрирующего органа регистрация СМИ может быть признана недействительной (ст. 15 Федерального закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации").

I.4 Статьей 27 Федерального закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" определены необходимые сведения, составляющие выходные данные СМИ, а именно: 
Каждый выпуск периодического печатного издания должен содержать следующие сведения:

1) наименование (название) издания;

2) учредитель (соучредители);

3) фамилия, инициалы главного редактора;

4) порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет;

5) индекс - для изданий, распространяемых через предприятия связи;

6) тираж;

7) цена, либо пометка "Свободная цена", либо пометка "Бесплатно";

8) адреса редакции, издателя, типографии;

9) знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Вещание телеканала, радиоканала должно сопровождаться объявлением (не реже четырех раз в сутки при непрерывном вещании) наименования (названия) телеканала или радиоканала. Каждый выход в эфир телепрограммы, радиопрограммы должен сопровождаться объявлением наименования (названия) телепрограммы или радиопрограммы. При демонстрации кинохроникальных программ и при каждом выходе в эфир радиопрограмм, телепрограмм они должны сопровождаться сообщением об ограничении их распространения, телепрограммы, равно как и кинохроникальные программы, также знаком информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Каждая копия радио-, теле-, видео- или кинохроникальной программы должна содержать следующие сведения:

1) наименование (название) программы;

2) дата выхода в свет (в эфир) и номер выпуска;

3) фамилия, инициалы главного редактора;

4) тираж;

5) редакция и ее адрес;

6) цена, либо пометка "Свободная цена", либо пометка "Бесплатно";

7) знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Сообщения и материалы информационного агентства должны сопровождаться его наименованием (названием).

Зарегистрированное средство массовой информации обязано указывать в выходных данных зарегистрировавший его орган и регистрационный номер.

Сетевое издание должно содержать следующие сведения:

1) наименование (название) издания;

2) учредитель (соучредители);

3) фамилия, инициалы главного редактора;

4) адрес электронной почты и номер телефона редакции;

5) знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

 

II Основные требования, предъявляемые к СМИ на основании Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов"
 

В соответствии с требованиями ст. 7 Федерального закона от 29.12.1994      № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»  производители документов доставляют через полиграфические организации в день выхода в свет первой партии тиража:

 

1. В федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций по одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий;

2. В Информационно-телеграфное агентство России:

- 16 обязательных экземпляров книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий на русском языке;

- 7 обязательных экземпляров изоизданий, нотных изданий, географических карт и атласов на русском языке; 

- 9 обязательных экземпляров центральных газет и газет субъектов Российской Федерации на русском языке; 

- 3 обязательных экземпляра многотиражных газет муниципальных образований и рекламных изданий на русском языке; 

- 4 обязательных экземпляра книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий, изоизданий, географических карт и атласов на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и на иностранных языках;  

- 3 обязательных экземпляра газет на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и иностранных языках;  

- 4 обязательных экземпляра текстовых листовых изданий;

- 9 обязательных экземпляров авторефератов диссертаций и диссертаций в виде научных докладов;

- 10 обязательных экземпляров стандартов.

 3. В соответствующие книжные палаты и (или) библиотеки субъектов Российской Федерации по три обязательных экземпляра субъекта Российской Федерации всех видов печатных изданий.

  Производители документов доставляют через полиграфические организации по два обязательных экземпляра муниципального образования всех видов печатных изданий в соответствующие библиотеки муниципальных образований в день выхода в свет первой партии тиража.

Согласно ст. 7 Закона Оренбургской области от 0607.2009 № 3039/664-IV-ОЗ «Об обязательном экземпляре документов» получателем  обязательных экземпляров муниципального образования всех видов печатных изданий является Государственное бюджетное учреждение культуры «Оренбургская областная универсальная библиотека им. Н.К. Крупской».

 Адреса для отправки обязательного экземпляра документов периодических печатных изданий:

1. ФГУП «ИТАР-ТАСС»: 119019, Москва, Кремлевская набережная, д. 1/9, строение 8.

Адрес для доставки обязательного экземпляра газет, журналов, альманахов, бюллетеней (с 01.11.2016):

143200, Московская обл., г. Можайск, ул. 20-го Января, д. 20, корп. 2. Национальное фондохранилище филиала ИТАР-ТАСС «Российская книжная палата».

Курьерами газеты, журналы, альманахи, бюллетени доставляются по этому же адресу.

Телефоны для справок: +(496)-382-42-32, +(496)-382-18-92.

2. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям: 127994, Москва, Страстной бульвар, д. 5.

3. ГБУК «Областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской»: 460000, Оренбург, ул. Советская, д. 20.

В соответствии с требованиями  ст. 12 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»  организации по производству телерадиопродукции и телерадиовещательные  организации доставляют на хранение во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ФГУП «ВГТРК») материалы, в том числе материалы, которые созданы по их заказу, производство которых закончено и которые вышли в эфир, не позднее чем через месяц со дня их выхода в эфир.

Приемку доставляемых обязательных экземпляров аудиовизуальной продукции, комплектование, регистрацию, ведение государственного учета, обеспечение сохранности и использования обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции, а также контроль за доставкой (недоставкой, несвоевременной и неполной доставкой) осуществляет филиал ВГТРК Гостелерадиофонд.

Датой доставки обязательного экземпляра считается дата его предоставления (получения) в филиале ВГТРК Гостелерадиофонд.

На хранение в филиал ВГТРК Гостелерадиофонд передаются материалы (аудио- и аудиовизуальные произведения, созданные для телевидения и радиовещания) организаций по производству телерадиопродукции и телерадиовещательных организаций, в том числе материалы, которые созданы по их заказу, производство которых закончено и которые вышли в эфир не позднее чем через месяц со дня их выхода в эфир. Материалы могут быть изготовлены как на территории Российской Федерации так и за ее пределами по заказу организаций и отдельных лиц, находящихся в ведении Российской Федерации.

Вид и адрес доставки обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции:

- почтовыми отправлениями (посылками, бандеролями) по адресу: 125040,         г. Москва, 5-я ул. Ямского Поля, д. 19-21 с пометкой «В филиал ВГТРК Гостелерадиофонд. Обязательный экземпляр».

- курьерами и курьерской почтой: адрес доставки необходимо предварительно уточнить по телефону 8(495) 617-86-40. Время приема: пн.-чт. с 10.00 до 17.00, пт. с 10.00 до 16.00, без перерыва.

Подробная информация  о доставке обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции размещена на официальном сайте ФГУП «ВГТРК» http://vgtrk.com в разделе «Обязательный экземпляр».

В соответствии с требованиями ст. 13 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»  производители документов в целях последующего распределения электронных изданий между библиотечно-информационными организациями доставляют в Научно-технический центр «Информрегистр» пять обязательных экземпляров электронных изданий, за исключением электронных изданий для слепых и слабовидящих, программ для электронных вычислительных машин и баз данных, аудиовизуальных и патентных документов, официальных документов, стандартов на электронных носителях.

Адрес доставки обязательного экземпляра электронного издания:

- 107553, Москва, ул. Большая Черкизовская, д. 21, стр. 1

Подробная информация  о доставке обязательного экземпляра электронных изданий размещена на официальном сайте Научно-технического центра «Информрегистр» http://www.inforeg.ru/ в разделе «Государственная регистрация обязательного экземпляра электронных изданий».

Доставка обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме

С 01.01.2017 года в соответствии с новой редакцией ст. 7 Федерального закон "Об обязательном экземпляре документов" от 29.12.1994 N 77-ФЗ (далее - Закон) помимо ранее установленного Законом порядка доставки обязательных экземпляров печатных СМИ у производителя печатных СМИ появляется обязательство в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставлять с использованием информационно-телекоммуникационных сетей по одному обязательному экземпляру печатных изданий в электронной форме, заверенному квалифицированной электронной подписью производителя документа, в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку.

Порядок направления обязательных экземпляров печатных СМИ утвержден приказом Министерства культуры РФ от 26 декабря 2017 года № 2227 «Об утверждении Порядка доставки, хранения, учета обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, мер защиты при доставке обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, порядка компьютерной обработки данных обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме в целях их классификации и систематизации, а также требований к формату доставляемого файла обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме».

Более подробная информация о доставке обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме расположена на главной странице сайта Управления Роскомнадзора по Оренбургской области (56.rkn.gov.ru).

Порядок предоставления, с указанием технических требований к электронному документу, расположен на официальном сайте ФГУБ «РГБ» http://oek.rsl.ru и ИТАР-ТАСС http://tass.ru.

Нарушение установленного законом порядка предоставления обязательного экземпляра документов в соответствии с положениями ст. 13.23 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Время публикации: 26.11.2009 15:32
Последнее изменение: 15.04.2018 20:46